Парацельс Теофраст

Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм родился 10 ноября 1493 года недалеко от поселка Эйнзидельн (кантон Швиц, Швейцария). Всему миру он известен по своему прозвищу Теофраст Парацельс. По примеру своего отца Парацельс рано начал изучать медицину, для чего ездил в Германию, Францию и Италию.

Уже в годы учения Парацельс заинтересовался химией, которая как отдельная специальность в то время в университетах не преподавалась. Теоретические представления о химических явлениях рассматривались в курсе философии, а экспериментальными работами занимались аптекари и алхимики.

В 1515 году Теофраст получил во Флоренции степень доктора медицины.
По его словам, он слушал лекции медицинских светил в крупнейших университетах, в медицинских школах Парижа и Монпелье, побывал в Италии и Испании. Был в Лиссабоне, потом отправился в Англию, переменил курс на Литву, попал в Польшу, Венгрию, Валахию, Хорватию. Он повсюду выспрашивал и запоминал секреты искусства врачевания не только у докторов, но и у цирюльников, банщиков, знахарок. Затем Парацельс практиковал, опробывая все то, что узнал во время своих поисков. Служил некоторое время лекарем в армии датского короля Христиана, участвовал в его походах, работал фельдшером в нидерландском войске. Армейская практика дала ему богатейший материал.

1526 год ученый провел в Страсбурге, а в следующем году он был приглашен на должность городского врача в крупный швейцарский торговый город Базель. Его пригласили занять кафедру медицины в Базельском университете. На первой же лекции он перед глазами студентов сжег сочинения Галена и Авиценны и заявил, что даже завязки его башмаков знают больше, чем эти древние мокротники и стал читать лекции студентам-медикам на немецком языке вместо традиционной латыни.
Свои философские взгляды (достаточно «левые» даже для настоящего времени) Парацельс изложил во многих трудах. Сводились к следующему: между природой и человеком должна существовать гармония. Необходимым условием создания разумного общественного строя являются совместный труд людей и их равноправное участие в пользовании материальными благами. В результате (в 1528 году) Парацельсу пришлось тайком покинуть Базель, где ему угрожал суд за вольнодумство.
В Кольмаре ему удавалось излечить больных, которых другие врачи считали безнадежными. Популярность его росла. Однако его независимое поведение, резкие суждения о собратьях по цеху пришлись по нраву и здесь, тем более,что Парацельс занимался алхимией, усердно изучал труды восточных магов и мистиков. Стали распространяться слухи (было ясно, что их распространяют специально) о том, что Парацельс вступил в сношения с дьяволом. Парацельсу могли предъявить обвинение в ереси и учинить над ним расправу, и он уезжает в Нюрнберг.

Там ему удалось издать четыре книги, но преследования продолжались — последовало решение городского магистрата о запрещении дальнейшего печатания его произведений. Причиной тому было требование профессоров медицинского факультета Лейпцигского университета, возмутившихся сочинениями Парацельса.
Узнав, что в Штерцинге эпидемия чумы, Парацельс идет в этот город, но когда эпидемия кончилась, Парацельс оказался не нужен и в Штерцинге. Он опять бродит по дорогам, меняя город за городом…

В Ульме, а затем в Аугсбурге напечатали его труд «Большая хирургия», и только после этого заговорили как о выдающемся медике. Парацельс считал, что человек состоит из души и тела. Тело состоит из различных элементов. Нарушение взаимного равновесия главных элементов ведет к болезни. Задача врача — выяснить отношение между основными элементами в теле больного и восстановить их равновесие. Нарушенное равновесие можно восстановить при помощи определенных химических препаратов. Поэтому первоочередной задачей химии Парацельс считал поиск веществ, которые могли быть использованы как лекарственные средства. С этой целью он проверял действие на людей различных соединений меди, свинца, ртути, сурьмы, мышьяка. Особую славу приобрел Парацельс, успешно применяя ртутные препараты для лечения распространенного в то время сифилиса.
После выхода книги положение доктора Парацельса переменилось. Его принимают в лучших домах, к нему обращаются знатные вельможи.
В конце концов он приезжает в Зальцбург, где продолжает заниматься врачебной практикой. 24 сентября 1541 года Парацельс скончался.
Фактически, он осуществил переход от алхимии к химии, провозгласив, что главная цель химии — поиск лекарств (а не изготовление золота).

Варианты написания (перевода…): Теофраст Парацельс, Парацельс Теофраст, Паратсельс, Паратцельс